2011.10.23 Sunday
ニンニク
私の故郷、土佐の高知は魚の美味しいところです。魚の料理方法も沢山あり、さらに刺身につけるソースも特徴があります。
青ぬた というソースもそのひとつ。
にんにくの葉を白味噌と一緒にすり鉢で摩り下ろしビネガで調整してソースとします。
これはブリなど油の多い刺身によくあいます。
すき焼きにもネギの代わりにニンニクの葉を使います。葉っぱ用のニンニクが栽培されているのです。
名古屋近辺ではニンニクの葉は手に入りませんのでプランターで育てます。
球根を植えておくと1週間くらいで写真のように伸びてきます。これを必要なだけはさみで切り取り使います。切り取った後に再び芽が出てきます。
10月23日 1週間でずいぶん大きくなりました。鉢のサイズを同じに撮影すればその違いが分かったのですが・・・